Канализация загородного дома

автономная канализация

Как устроена канализация загородного дома? Внутренняя сеть собирает стоки в здании (туалет, ванная, кухня) и выводит наружу. Стоки попадают в локальную очистную станцию или накопительную ёмкость. ЛОС перерабатывает загрязнения анаэробным или аэробным методом. Из станции очистки вода самотёком или принудительно отводится к месту сброса. С накопительной ёмкости скопившиеся стоки регулярно забирает ассенизационная машина. На первый взгляд схема проста и создание канализации в частном доме не должно вызвать особых трудностей.

Устройство автономной канализации в загородном доме:
Возможно ли построить эффективную автономную канализацию самостоятельно, не обращаясь к профессиональным инженерам и монтажникам? Всё зависит от Вашей технической подготовки. Мы расскажем о наиболее важных этапах этого процесса, но перед этим должны напомнить, что:
По технологической сложности обустройство канализации в частном доме не уступает системам автономного водоснабжения и отопления, требует профессиональных навыков в расчетах, проектировании, подборе оборудования и монтаже.
Иными словами, если устройство дачного туалета на основе пластиковой накопительной ёмкости доступно практически каждому домовладельцу, то организация полноценной системы глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков и отвода очищенной воды потребует участия профессиональной бригады инженеров и монтажников.

Очевидно, что в основе желания создать автономную канализацию своими руками лежит желание сэкономить. Поэтому прежде, чем начать действовать, подсчитайте стоимость материалов, комплектующих и объём земляных работ, стоимость дальнейшей эксплуатации и обслуживания. Возможно, Вы будете удивлены, но часто оказывается дешевле, проще, а главное - гораздо эффективнее установить и использовать готовую станцию полной биологической очистки промышленного производства.

септик perfector bio-s8

Итак, канализация загородного дома – цена самого простого анаэробного септика с учётом всех расходов будет не меньше, а возможно даже больше цены станции глубокой биологической очистки. Рекомендуем услугу шеф-монтаж от Perfector по установке станции полной биологической очистки промышленного изготовления. Все монтажные работы выполняем мы или Вы самостоятельно под наблюдением специалиста отдела канализации нашей компании. Услуга экономит Ваши деньги и обеспечивает высокое качество монтажа.

Канализация загородного дома - монтаж
Размещение канализации в частном доме требует предварительного расчёта водопотребления и водоотведения с учётом количества проживающих и точек водоразбора. Неправильный расчёт или отсутствие расчёта ведет к неэффективной работе канализации. Для снижения затрат внутренние системы водоснабжения и канализации желательно проектировать и монтировать одновременно. В идеале проектирование внутренней разводки канализации должно идти одновременно с проектированием дома.

Возможен ли монтаж канализации в загородном доме без составления проекта? Да, но только если это небольшой летний дом на 2-3 проживающих и малый объём стоков.

Внутренняя разводка
Схема внутренней разводки зависит от планировки здания. Вам понадобится поэтажный план с указанием расположения точек водоразбора. Если дом большой по площади или имеет несколько этажей, рекомендуем привязать все ливни из раковин, ванн и унитазов к одному стояку, чтобы упростить внутреннюю разводку. Если строительство дома еще не началось, то постарайтесь использовать в проекте один стояк. При необходимости сделайте перепланировку и как можно ближе разместите к стояку кухню, ванную и туалет.

Какой должна быть автономная канализация?
Канализация загородного дома для постоянного проживания должна отвечать следующим требованиям:

  • степень очистки сточных вод соответствует санитарным нормам;
  • максимально комфортные эксплуатация и обслуживание;
  • минимальные затраты на эксплуатацию и обслуживание.

Где разместить автономную канализацию?
Септик и накопительная ёмкость должны быть удалены от источников воды и жилых зданий:

  • 15 м от жилого дома;
  • 20 м от колодца;
  • 30 м от скважины и водохранилища.
    Если почва фильтрующая, то указанные расстояния увеличиваются.

С учётом указанных расстояний формируется схема внешней разводки канализационных труб. При прокладке труб в траншеях безнапорные (самотёчные) канализационные системы требуют соблюдения определенных углов для уклонов и поворотов.

При диаметре трубы 110 мм уклон должен составлять 1-2 см на погонный метр. Избегайте поворота трубы в 90 градусов, лучше 2-3 раза поверните на меньший угол. Чем дольше подводящая труба из дома - тем ниже будет входное отверстие в корпусе станции биологической очистки. От глубины выхода канализационной трубы из фундамента дома и расстояния до септика зависит высота корпуса очистной установки - стандартная, средняя или долгая Соответственно, увеличивается глубина котлована под станцию биологической очистки.

Автономная канализация загородного дома является неотъемлемой частью общей системы комфортного загородного проживания и по уровню используемых современных технологий должна соответствовать другим автономным системам - водоснабжению, водоочистке и отоплению. Наши модели станций полной биологической очистки BIO-S отвечают этому требованию и входят в наше предложение по установке автономной системы канализации для частного загородного дома.

Стоимость канализации загородного дома
Реальная стоимость канализации в частном доме включает в себя все прямые и косвенные затраты на проектирование, монтаж и поддержание системы в рабочем состоянии в течение всего срока использования. В результате в целом автономная канализация на базе BIO-S обойдется Вам дешевле, чем септик. При этом качество очистки хозяйственно-бытовых стоков будет соответствовать санитарным нормам. Инженеры Perfector помогут Вам оценить общую стоимость автономной канализации, подскажут какая модкль частной канализации подойдет именно для Вас.

Что выбрать из существующих моделей?
Сравнительный анализ индивидуальных очистных сооружений для канализации загородного дома показывает, что наиболее полно требованиям к комфортному проживанию в небольшом загородном доме отвечают установки глубокой биологической очистки стоков BIO-S2, BIO-S4 и BIO-S8. Главной их особенностью является то, что используемая в них аэробная технология идентична технологии очистки в городской канализационной сети.

Использование аэробной технологии обеспечивает:

  • малые габариты очистной установки, монтаж наружной канализации загородного дома с минимальными нарушениями инфраструктуры участка;
  • высокая степень очистки позволяет сбрасывать очищенные стоки на грунт, в придорожные канавы и водоёмы без дополнительной обработки;
  • очистить канализацию в частном доме от излишков активного ила можно самостоятельно без вызова ассенизационной машины.