При установке локальных очистных станций появляется главный вопрос - куда направить очищенную воду? Какие есть возможности для отвода сточных вод? Такие станции просто незаменимы, если они устанавливаются на земельных участках с большим хозяйством. Вода на выходе из системы, имеет степень очистки 98% и может использоваться для полива.
Если же на участке нет хозяйства и система полива не требуется, тогда очищенные стоки сбрасывают в заранее оборудованную дренажную систему. Её глубина составляет не менее 80 см и должна иметь надёжную систему от затопления. При такой системе, отвод сточных вод проходит самотеком и установка элементов для откачки не нужна.
В случае отсутствия дренажной системы, монтируют фильтрующий колодец, в который происходит слив очищенных стоков. Система отвода сточных вод должна иметь определенную конструкцию и использовать дополнительные строительные материалы. На определенном расстоянии от станции локальной очистки выкапывается колодец, глубиной не менее 3 м, куда устанавливается железобетонная конструкция. Как упрощенный вариант, возможно просто обложить стенки недорогим кирпичом. На дне колодца создается подушка из песка и щебня, которая несет в себе функцию дополнительной очистки и фильтрующего элемента.
Если грунтовые воды находятся слишком высоко или в почве преобладает глина, то создание дренажного колодца не допускается. В этом случае устанавливают дренажные насосы, которые увеличивают энергопотребление всей системы.
Также имейте в виду, что станции полной очистки не должны монтироваться ближе 5 м от дома.